Verkoestigung
Eine recht umfangreiche Einführung in den Schottischen Whisky gibt
scotchwhisky.net. Insbesondere die Destillen- und Produktübersichten beeindrucken. Aber auch allgemeine Informationen rund ums Thema kommen nicht zu kurz, die Herstellung ist z.B. umfangreich beschrieben.
railee - am Samstag, 23. Juli 2005, 06:40 - Rubrik:
Verkoestigung
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Bäh? Nein, weit gefehlt, kein Kaugummi mit Fischgeschmack sondern für Fische hat Bruno Gruber erfunden und soll z.B. zu Verabreichung von Medikamenten dienen. Angeblich spucken die Fische den Kaugummi wieder aus, wenn das Aroma - bevorzugt Minze - ausgekaut ist.
Wenn das kein verfrühter Aprilscherz ist, wird man die demnächst als 2 mm Stäbchen im Handel erhalten können.
Wohl bekommts.
railee - am Samstag, 15. Januar 2005, 14:15 - Rubrik:
Verkoestigung
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?
- 2 cl Amaretto
- 2 cl Gin
- mit Bitterlemon im Cocktailglas auffüllen (nicht umrühren)
Wertung: guter Kontrast, aber Amaretto zu intensiv (mal eine bessere Marke testen)
railee - am Dienstag, 2. November 2004, 21:31 - Rubrik:
Verkoestigung
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Limburger Str. 35, 50672 Köln, Tel. 0221-2508880
http://www.limbourg.mynetcologne.de/
Das Konzept :
wöchentlich wechselnde Speisekarte
jeweils drei Vor- Haupt- und drei Nachspeisen
3-Gänge-Menue zu € 28,00
railee - am Sonntag, 24. Oktober 2004, 15:01 - Rubrik:
Verkoestigung
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Gemüse wird gern als gesundes Grillgut empfohlen, ist aber nicht unproblematisch. Dünn in Längsstreifen geschnitten, eigenen sich eigentlich nur
- Zucchini
- Auberginen
- Paprika
- Möhren
- Champignons
- also alles, was man auch fast roh essen kann. Kartoffeln sollten in der Schale vorgegart werden.
[Kölnische Rundschau 23.07.2004, Seite 17]
railee - am Samstag, 7. August 2004, 19:38 - Rubrik:
Verkoestigung
Rechtzeitig zum letzten Wochenende habe ich die Bestände wie angedeutet noch ergänzt, so dass sich jetzt dieses Bild ergibt :*)
Bisher hat sich gezeigt, dass es sich nicht lohnt, bei den Früchten bzw. Fruchtsäften und Sirups zu sparen. Je natürlicher (sprich: ist wirklich Frucht drin oder nur künstliches Aroma) die sind, desto besser der Cocktail. Bei den Spirituosen muss erst noch weiter experimentiert werden, bisher machen die Aldi Zutaten da eine ganz gute Figur.
Richtig heftig ist der Eisverbrauch - da kann man gar nicht genug von haben. Auch fehlts mir noch an den stilvollen Gläsern, aber es muss ja nicht gleich perfekt sein.
Rezepte
railee - am Mittwoch, 21. Juli 2004, 21:51 - Rubrik:
Verkoestigung
Leider muss ich jetzt feststellen, dass mir wichtige Zutaten für weitere interessante Cocktails fehlen. Außer den Grundlagen Whiskey, Gin, Rum, Cachaça, Wodka benötigt man diverse Liköre, Kräuterschnäpse, Korn, Brandy Cognac, Ouzo, Portwein, Grappa und natürlich auch Ginger Ale, Bitter Lemon, Cola, O-Saft, Aprikosensaft, Ananassaft, Zitronen- und Limettensaft, sogar Apfelsaft und ggf. auch Sirup, besonder Grenadine (alternativ Himbeersirup).
Tja, da werde ich also morgen noch was nachkaufen müssen ...
railee - am Freitag, 16. Juli 2004, 00:40 - Rubrik:
Verkoestigung
Ok, also demnächst gibts eine Cocktailparty, bei der wir selbst jeweils einen Cocktail vorstellen sollen. Da ich bisher zwar immer wieder gerne einen getrunken habe aber außer Caipirinhas noch nichts selber fabriziert hatte, musste ein Buch her. Drei sinds geworden:
- Aldidente - Cocktail & Co. (Eichborn)
- Cocktails & Drinks (GU)
- American Bar (Heyne)
Weil ich mir heute bei Aldi einen Shaker und gleich noch ein Duzend Flaschen hochprozentiges gekauft habe, fange ich mal mit dem ersten Buch an. Grob überschlagen habe ich nun das absolut notwendige Handwerkszeug und auch die Zutaten für einen
Whiskey Sour. Der notwendige Zuckersirup ist schnell gemacht aus 300 ml Zucker und 300 ml Wasser [edit 21.07.2004: dieser Sirup ist sehr dünn; andere Quellen nennen Gewichtsteile bzw. die doppelte Menge Zucker]. Aufgekocht und abgefüllt in eine gerade leer gewordene Heinz Ketchup Flasche :-) Das ganze Rezept:
- 5 cl Bourbon Whiskey
- 2 cl Zitronensaft
- 1 cl Zuckersirup
Das ganze habe ich auf Eis geschüttelt und dann in ein Glas mit Eiswürfeln abgeseiht. Mir ist allerdings noch nicht klar, warum man nicht einfach das Eis aus dem shaker mit ins Glas gießt ...
Geschmacklich haut mich das jetzt nicht wirklich vom Hocker, der Tipp, den Aldi Zitronensaft zu benutzen, ist wahrscheinlich nicht so gut, denn die Zutatenliste klingt ziemlich chemisch - an erster Stelle steht Zitronensäure. Für meinen Geschmack ist das ganze ein wenig unharmonisch und ein Tick zuviel Wiskey - nächstes Mal versuche ich es mit 4 cl
railee - am Freitag, 16. Juli 2004, 00:16 - Rubrik:
Verkoestigung
Warum gibts eigentlich im Sommer braune Blätter? Also keine welken usw., sondern einfach Pflanzen wie z.B. Blutbuche oder Bluthasel, die komplett oder partiell rote, gelbe oder auch braune Blattfarben hervorbringen, wo doch Chlorophyll bekanntlich grün ist.
Bei der Suche dazu fand ich ein schöne Teeseite.
Eine einfach Erklärung gibts bei tk-logo. Ein paar weitere Erklärungen auch zum Indian Summer und zur inneren Uhr der Bäume bei NABU.
railee - am Sonntag, 20. Juni 2004, 20:38 - Rubrik:
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und damit Grill- und Biergartensaison. Heute gabs nach 1 h Joggen und 40 min Radfahren ein
Lammsbräu Bio Hefeweizen.
[Edit 2009-05-16: defekten Bildlink entfernt]
railee - am Sonntag, 6. Juni 2004, 22:07 - Rubrik:
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