Beschaffung
Cocktailrezepte (Favoriten)
Cocktailzutaten
Digitalkamera
DVD Authoring
Events
Fortschritt
Garten
Genuss
Gesund
GPS
IT
Kunst und Kultur
Links
Memory
Misc
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren
icon

 

Verkoestigung

Eine recht umfangreiche Einführung in den Schottischen Whisky gibt scotchwhisky.net. Insbesondere die Destillen- und Produktübersichten beeindrucken. Aber auch allgemeine Informationen rund ums Thema kommen nicht zu kurz, die Herstellung ist z.B. umfangreich beschrieben.

Bäh? Nein, weit gefehlt, kein Kaugummi mit Fischgeschmack sondern für Fische hat Bruno Gruber erfunden und soll z.B. zu Verabreichung von Medikamenten dienen. Angeblich spucken die Fische den Kaugummi wieder aus, wenn das Aroma - bevorzugt Minze - ausgekaut ist.

Wenn das kein verfrühter Aprilscherz ist, wird man die demnächst als 2 mm Stäbchen im Handel erhalten können.

Wohl bekommts.

?

  • 2 cl Amaretto
  • 2 cl Gin
  • mit Bitterlemon im Cocktailglas auffüllen (nicht umrühren)

Wertung: guter Kontrast, aber Amaretto zu intensiv (mal eine bessere Marke testen)


Limburger Str. 35, 50672 Köln, Tel. 0221-2508880
http://www.limbourg.mynetcologne.de/

Das Konzept :
wöchentlich wechselnde Speisekarte
jeweils drei Vor- Haupt- und drei Nachspeisen
3-Gänge-Menue zu € 28,00


Gemüse wird gern als gesundes Grillgut empfohlen, ist aber nicht unproblematisch. Dünn in Längsstreifen geschnitten, eigenen sich eigentlich nur
  • Zucchini
  • Auberginen
  • Paprika
  • Möhren
  • Champignons
- also alles, was man auch fast roh essen kann. Kartoffeln sollten in der Schale vorgegart werden.

[Kölnische Rundschau 23.07.2004, Seite 17]


Rechtzeitig zum letzten Wochenende habe ich die Bestände wie angedeutet noch ergänzt, so dass sich jetzt dieses Bild ergibt :*)

Cocktailbar

Bisher hat sich gezeigt, dass es sich nicht lohnt, bei den Früchten bzw. Fruchtsäften und Sirups zu sparen. Je natürlicher (sprich: ist wirklich Frucht drin oder nur künstliches Aroma) die sind, desto besser der Cocktail. Bei den Spirituosen muss erst noch weiter experimentiert werden, bisher machen die Aldi Zutaten da eine ganz gute Figur.

Richtig heftig ist der Eisverbrauch - da kann man gar nicht genug von haben. Auch fehlts mir noch an den stilvollen Gläsern, aber es muss ja nicht gleich perfekt sein.

Rezepte


Leider muss ich jetzt feststellen, dass mir wichtige Zutaten für weitere interessante Cocktails fehlen. Außer den Grundlagen Whiskey, Gin, Rum, Cachaça, Wodka benötigt man diverse Liköre, Kräuterschnäpse, Korn, Brandy Cognac, Ouzo, Portwein, Grappa und natürlich auch Ginger Ale, Bitter Lemon, Cola, O-Saft, Aprikosensaft, Ananassaft, Zitronen- und Limettensaft, sogar Apfelsaft und ggf. auch Sirup, besonder Grenadine (alternativ Himbeersirup).

Tja, da werde ich also morgen noch was nachkaufen müssen ...


Ok, also demnächst gibts eine Cocktailparty, bei der wir selbst jeweils einen Cocktail vorstellen sollen. Da ich bisher zwar immer wieder gerne einen getrunken habe aber außer Caipirinhas noch nichts selber fabriziert hatte, musste ein Buch her. Drei sinds geworden:
  • Aldidente - Cocktail & Co. (Eichborn)
  • Cocktails & Drinks (GU)
  • American Bar (Heyne)
Weil ich mir heute bei Aldi einen Shaker und gleich noch ein Duzend Flaschen hochprozentiges gekauft habe, fange ich mal mit dem ersten Buch an. Grob überschlagen habe ich nun das absolut notwendige Handwerkszeug und auch die Zutaten für einen Whiskey Sour. Der notwendige Zuckersirup ist schnell gemacht aus 300 ml Zucker und 300 ml Wasser [edit 21.07.2004: dieser Sirup ist sehr dünn; andere Quellen nennen Gewichtsteile bzw. die doppelte Menge Zucker]. Aufgekocht und abgefüllt in eine gerade leer gewordene Heinz Ketchup Flasche :-) Das ganze Rezept:
  • 5 cl Bourbon Whiskey
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 cl Zuckersirup
Das ganze habe ich auf Eis geschüttelt und dann in ein Glas mit Eiswürfeln abgeseiht. Mir ist allerdings noch nicht klar, warum man nicht einfach das Eis aus dem shaker mit ins Glas gießt ...

Geschmacklich haut mich das jetzt nicht wirklich vom Hocker, der Tipp, den Aldi Zitronensaft zu benutzen, ist wahrscheinlich nicht so gut, denn die Zutatenliste klingt ziemlich chemisch - an erster Stelle steht Zitronensäure. Für meinen Geschmack ist das ganze ein wenig unharmonisch und ein Tick zuviel Wiskey - nächstes Mal versuche ich es mit 4 cl


Warum gibts eigentlich im Sommer braune Blätter? Also keine welken usw., sondern einfach Pflanzen wie z.B. Blutbuche oder Bluthasel, die komplett oder partiell rote, gelbe oder auch braune Blattfarben hervorbringen, wo doch Chlorophyll bekanntlich grün ist.

Bei der Suche dazu fand ich ein schöne Teeseite.

Eine einfach Erklärung gibts bei tk-logo. Ein paar weitere Erklärungen auch zum Indian Summer und zur inneren Uhr der Bäume bei NABU.


und damit Grill- und Biergartensaison. Heute gabs nach 1 h Joggen und 40 min Radfahren ein Lammsbräu Bio Hefeweizen.
[Edit 2009-05-16: defekten Bildlink entfernt]

 

twoday.net AGB

xml version of this page

xml version of this topic

powered by Antville powered by Helma